
Я начал писать рассказы совсем недавно, почти два месяца назад, когда мне исполнилось уже шестьдесят. Как я пришел к этому, скажу честно, совершенно случайно. Моя младшая дочь – творческая личность, пишет стихи, которые публикуются в престижных альманахах. Как-то мы разговаривали, и я посоветовал ей вести дневник: записывать туда свои мысли, чувства, идеи, наблюдения, и т.д. Потом я подумал, а почему бы мне самому не начать вести свой дневник. До этого я никогда этого не делал. Сказано-сделано. Взял толстую тетрадь и начал свой первый дневник в жизни, 1-го апреля, день-то какой выбрал! Очень мне понравилось это дело, хотя я и не писал помногу.
Сплю я плохо, часто просыпаюсь по зову природы, потом не могу уснуть. Снотворные таблетки принимаю редко: после них я целый день чувствую себя как лунатик. Так в одну из таких бессонных ночей я стал составлять список того, о чем бы мне хотелось написать в дневнике. Потом незаметно для себя этот список превратился в… фабулы для коротких рассказов. Тут мне стало совсем интересно, сон как рукой сняло. Короче, через две недели после рождения моего дневника, а точнее 15 апреля, я стал писать свой первый рассказ. Это был очень короткий рассказ, проба пера, получится у меня что-либо или нет. Я закончил его примерно за три дня. Получилось! Конечно, он очень слабый, там только один персонаж, очень ранимый и нелепый, весь его образ раскрывается в письмах, которые он пишет своей любимой жене, думая, что она их читает. Грустная история.
С тех пор, как начал писать, не могу остановиться. Заканчиваю один, а в работе еще несколько других. Я набрасываю эскиз рассказа, иногда пишу первую главу и перехожу к другому. Кроме этого, у меня зависла пара-тройка вещей, которые почти закончены, но требуют доработок.
Что меня больше всего беспокоит, когда пишу? То, что я уже писал об этом, рассказывал об этом персонаже, что могу повториться. Боюсь, что моим читателям будет скучно читать мои сочинения. Боюсь, что многое из того, что я запланировал, окажется ненаписанным по той или иной причине.
Почему я не писал все эти годы, ведь какие-то сюжеты мелькали у меня в голове много лет назад, но я просто не решался. А иногда, читая Бунина или Леонида Андреева, я думал, может, мне тоже стоит попробовать. Не говорю, конечно, что я Бунин или Андреев, но все же надеюсь что я не графоман, и мне тоже есть, чем гордиться.
Часто ловлю себя на мысли, что, иногда разговаривая с кем-то, не слышу своего собеседника. Мое сознание витает где-то, я нахожусь в другом пространстве вместе с героями моих настоящих или будущих работ.
Если мои рассказы находятся в процессе написания, я думаю, правильно ли построен сюжет, согласен ли я с его героями, все ли характеры раскрыты до конца или нужны дополнительные краски для того или иного персонажа. Недавно законченный рассказ сам собою ушел в ту область, куда я и не думал его отсылать – в религию. Как так получилось, сам не знаю. После того как поставил последнюю точку, был в шоке. Спрашивал себя, ведь я не планировал этого, действительно ли это то, что нужно, или все должно закончиться совсем иначе. Отложил законченный рассказ в сторону и несколько дней не трогал его. Потом перечитал и понял, да, это то что нужно!
Почти каждый день приходят новые идеи. Я аккуратно записываю их, хотя заранее знаю, что многие из них так и останутся там, в этом списке, увы, ненаписанными. Найдутся какие-то другие темы, вспомнится что-то интересное, откуда-то из моего сознания возникнет какая-то новая история, начнется другой рассказ. Думаю также происходит и с другими творческими людьми, которые что-то создают. Закончив одну работу, они мучительно думают, а что же дальше?
Copyright © 2024 by Марк Лэйн