О защите своих произведений

На странице одной писательницы на сайте, где я выкладываю некоторые свои произведения для ознакомления и критики, обнаружил такое предупреждение:

“Для тех, кто заходит сюда, чтобы скопировать и разместить на своих ресурсах написанное мной.

Все текстовые материалы размещенные на этой странице являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данной страницы без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено”.

Я написал ей и спросил, деийствительно ли подобная практика имеет место. Вот ее ответ: 

Здравствуйте, Марк! 

К сожалению, это предупреждение оставлено не просто так. Да, копируют. И много. У меня довольно успешный канал на платформе Дзен, меньший в Телеграм и группы в ОК и ВК. Получается довольно большая аудитория. И те, кто берет мои рассказы, хорошо об этом знают. Существует очень много “литературных” групп, администраторы которых ничего не пишут сами, а размещают ворованные тексты. 

Например, вот таких: http://ok.ru/vremjaistoryj 

Или таких: http://vk.com/club213013986 

Несмотря на то, что закон о защите авторских прав действует и в России, это их не останавливает. Скажу больше, не останавливает это и тех, кто живет за рубежом. У меня есть человек, который представляет мои интересы на тех площадках, к которым у нас временно закрыт доступ, вроде Фейсбука. Там мои тексты гуляют привольно, и далеко не все знают, кто именно их автор. 

Разумеется, я защищаю свои интересы. У меня есть юристы, которые этим занимаются. Но такие группы плодятся, как грибы после дождя. Это очень легкий вариант заработка. Ведь самому не нужно ничего создавать. Достаточно взять чужое и, желательно, то, что уже имело успех, так как это принесет неплохой доход. Вот так работает эта схема. 

Реальность, к сожалению, такова.  Есть и некоторые плюсы в подобном. Если та группа или канал, кто копирует произведения, подписывает авторство, это своего рода реклама. Но тут уж каждый решает сам, нужна ли она ему. 

Я уже довольно успешный автор. У меня контракты с несколькими крупными издательствами. И мне подобная реклама не очень интересна. Иногда я даю разрешение на публикацию, но это редкость. 

Варианта два. Либо не выкладывать в сеть то, что желаете сохранить, либо смириться с тем, что Ваш текст могут взять без спроса и даже опубликовать от своего имени. Есть, конечно, механизмы защиты. Можно жаловаться в поддержку тех площадок, где Вы с этим столкнетесь. И тогда весьма помогает свидетельство о публикации, которое предоставляет Проза.ру. Собственно, из-за этого я в свое время стала публиковать здесь свои произведения. Это своеобразный ящик, куда я складываю такие документы. 

Здесь есть возможность закрыть страницу. И тогда опубликованное Вами никто не увидит. Кабинет будет доступен только Вам, Марк. Или есть еще другой вариант. Я использую его, когда мне нужно свидетельство, но я не хочу, чтобы текст стал доступен кому-либо раньше времени. В этом случае я публикую, а потом удаляю это произведение. Есть и такая функция. Его можно восстановить позже, но свидетельство будет той датой и временем, которые были присвоены при первой публикации на сайте.

Надеюсь, я ответила на Ваши вопросы? Будут еще – задавайте) Постараюсь помочь.

Я желаю Вам успехов на литературном поприще! 

С уважением, Людмила

Я ответил Людмиле, сказав огромное спасибо за ответ и прояснение дел в нелегком писательском ремесле, когда нужно не только хорошо писать, но и хорошо защищать свои произведения. В общем-то я подозревал что-то подобное. На Facebook существует масса групп с рассказами, но если приглядеться внимательно, видишь, что многие из них или совсем не имеют автора или имеют их обозначают как “По материалам интернета”, как будто, эти материалы разбросаны направо и налево.

Я также не согласен с практикой того же FB “share” опубликованные материалы. То есть ты ставишь в какую-нибудь полюбившуюся группу свой материал, и через пару дней обнаруживаешь ее в других группах. Причем тебя, как автора, даже не спрашивают, несмотря на то, что я ставлю Copyright на все свои посты. 

Так что с некоторых пор я перестал публиковать свои вещи в FB. Себе дороже. Читатели и так знают где меня найти. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

The personal site of Mark Laine, where creativity comes to life through words & images

Important Pages

© 2024 Mark Laine, Managed by MK