Мне давно хотелось рассказать читателям, как я пишу, как ко мне приходят те или иные сюжеты, герои рассказов, и т. д. Поэтому, открываю в блоге рубрику или серию постов “Как писались мои рассказы”. Сегодня речь пойдет о рассказе “Лесная избушка”. Надеюсь те, кто уже прочел этот рассказ, узнает немного больше о том, как он писался и почему так печально закончился. Сразу скажу, этот рассказ вызывает самые горячие споры среди моих читателей.
Итак, как писалась “Лесная избушка”.
В «Лесной избушке» я немного ввожу читателя в заблуждение, начав этот рассказ, как приключение, погоню за спрятанными сокровищами. Эти сокровища, за которыми стоят кровь и слезы, добыты нечестным путем. Сначала за них поплатился старый тюремщик, который, сохранив богатства, так и не сумел воспользоваться ими. Перед смертью он передал ключ от избушки и план, как их найти, медбрату, который ухаживал за ним. Все что нужно медбрату – это суметь найти, где спрятаны сокровища, чтобы жить, «как у Христа за пазухой».
Медик – очень неплохой человек, который только и думает о том, как помочь больным людям. Он проводит на работе по пятнадцать часов в день, заботясь о больных. И все же, понимая, что это кровавые деньги, он не раздумывая, идет на поиски. Зачем? На самом деле, деньги ему совсем не нужны, он даже не знает, как их тратить. Находит молодой человек не столько сокровища, сколько свою несчастную судьбу.
Меня спрашивают: почему нет счастливого конца в «Лесной избушке», разве герой рассказа плохой человек, чтобы заслужить такую участь?
Я не писал Голивудский сценарий. Мой герой столько пережил в своей жизни, что немудрено сойти с ума от всего этого. Он хороший человек, но он не должен был пользоваться кровавыми деньгами. Мораль: на чужом горе счастья не построишь, или незаработанные деньги не приносят счастья.
Лесная избушка сама по себе – это образ одиночной палаты в известном доме. Именно там герою начинают сниться кошмары, которые потом повторяются снова и снова. Нет, он не должен был искать эту избушку, лучше было бы бежать от нее подальше.
Параллель с судьбой отца не случайна. Оказавшись больным психически, он не хотел быть обузой для семьи и сына, который был примерно такого же возраста, как и он сам, когда начинал ухаживать за отцом. То есть, он не хотел, чтобы сын повторил его судьбу. То, что его жена стала встречаться с другим мужчиной, когда он болел, и он это понял – снова параллель с судьбой его матери и отца.
Этот рассказ – психологическая драма. Счастливый конец был бы здесь фальшивым.
Copyright © 2024 by Марк Лэйн